◀앵커▶ 천일염 가격이 지난해보다 4배 이상 올랐습니다.   하지만 정작 소금 생산자들은 내다팔 소금이 없다며 울상인데요.   어찌 된 일인지, 김 윤 기자가 취재했습니다.              ◀기자 리포트▶  국내 천일염전 가운데 최대 규모를 자랑하는 태평염전입니다.  소금창고의 문을 열어봤습니다.    장마가 끝난 뒤 소금을 집중적으로 생산해 창고를 가득 메워야하지만 소금은 창고의 1/3가량 정도만 차 있습니다.    20킬로그램 소금포대 40만 개를 저장할 수 있는 또 다른 창고에 문을 열어봤습니다.   (기자출연)예년 같으면 생산된 소금으로 가득 차 있어야 할 이 창고가 보시는 것처럼 텅 비어 있습니다.   ◀INT▶박나영 신안군 천일염관리팀장 "신안군에서 소금생산량이 약 23만 톤 정도 생산됩니다. 그런데 올해는 그것의 절반 수준 밖에 생산되지 못했습니다."    전국 소금 생산량의 70%를 차지하는 신안군의 소금생산량이 이처럼 저조한 이유는 유례없이 길었던 장마와 연이은 태풍 때문입니다.   (C/G) 소금생산량이 뚝 떨어지면서 올해 소금가격은 지난 9월 기준 9천백91원까지 치솟았습니다.    지난해 최저가격보다 4배 이상 뛰었지만 생산자들은 내다팔 소금이 남아있지 않아 허탈하기만 합니다.    장마를 앞두고 봄에 생산된 소금을 모두 처분한데다 기상이변으로 8월과 9월 소금생산을 하지 못했습니다.   ◀INT▶박형기 신안 천일염 생산자 "불행히들도 저희들 같이 1차 산업에 종사하는 생산자들은 정말로 피눈물이 날 정도 입니다."    곤두박질치던 소금가격이 모처럼 회복세를 보이고 있지만 생산자들은 이번에도 역시 그 혜택을 누리지 못하고 있습니다. MBC NEWS 김윤
김윤
2020-11-05
[VOD]우리동네뉴스

◀앵커▶ 전남에서 부산까지 연결되는 남해안 둘레길 '남파랑길'이 개통됐습니다.   이번에 개통된 '남파랑길'은 남해안의 문화와 해양·섬 관광 등 블루투어 해양 콘텐츠를 잇는 연결고리 역할을 할 것으로 기대됩니다.   김주희 기자가 보도합니다. ◀기자 리포트▶ 여수시 소라면 궁항마을에서 순천시 해룡면 와온마을로 이어지는 13.7km 구간의 해안 도로입니다.   순천만으로 지는 일몰이 아름다워 이미 전국적인 명소로 꼽히고 있는 곳 입니다.   이 도로가 남파랑길 60코스로 새롭게 거듭났습니다.   남쪽의 쪽빛 바다와 함께 걷는 길이라는 의미의 남파랑길은 전남 해남 땅끝마을에서 부산 오륙도까지 해안길과 마을길 등 1463km 구간이 90개 코스로 연결됐습니다.   남파랑길 조성 사업은 지난 해 3월 시작돼  최근 완공됐습니다.            ◀INT▶ 4'20" "관광 자원과 거점 거점을 연결해 가면서 순환 도로 개념이 되면서 블루투어를 이어가는 개념의 사업으로 보시면 됩니다."   CG] 남파랑길은 남도 순례길과 남도 낭만길, 섬진강 꽃길 등 5개 주제의 길로 조성됐습니다.   특히, 여수와 순천, 광양 등 전남 9개 시.군에 걸쳐 연결된 728km 구간은    남도 만의 독특한 맛과 멋을 만끽할 수 있는 숨은 매력을 가지고 있습니다.// ◀INT▶ 2'20" "전남은 맛 멋 볼거리 놀거리 즐길거리가 다 있는 관광자원을 갖고 있기 때문에요. 다른 지역에서 볼 수 없는 관광의 특성을 살려서 외부 관광객...특히 코로나 이후 개별 단위 가족 단위 관광객들을 맞이하는 준비를 하는 것으로 보시면 되겠습니다."    전라남도는 이제 남파랑길의 명소화를 위해 걷기 여행길 프로그램을 운영하고 온오프라인 정보 제공, 이용객 편의 증진을 위한 각 구간 별 모니터링 등도 진행하고 있습니다.    남파랑길은 앞으로 전남과 부산을 잇는 남해안 신성장 관광벨트 조성의 새로운 출발점이 될 수 있을 것으로 전망됩니다.   MBC NEWS 김주희입니다.
김주희
2020-11-03
[VOD]우리동네뉴스

           ◀앵커▶ 코로나19 확산으로 대부분의 지역 축제들이 취소됐는데요.   올해 2회째를 맞는 해남미남축제는 땅끝에서 난 농수산물로 만든 도시락을 전국 곳곳의 의료진에게 전달하는 것으로 대신한다고 합니다.    김진선 기자입니다.                       ◀기자 리포트▶    부엌에서 여성단체 회원들이 분주하게 움직입니다.    김전과 떡갈비를 구워내고, 낙지는 고구마와 함께 새콤하게 무쳐냅니다.    김을 말아 튀긴 새우, 황칠 된장으로 끓인 배추 된장국 등 해남 14개 읍면에서 난 대표 재료들을 빠짐없이 넣었습니다.    먹거리 축제인 해남미남축제를 앞두고 축제장을 차리는 대신 응원이 필요한 코로나19 현장에 도시락을 전달하기로 한 겁니다.            ◀INT▶ 이경임  *해남미남축제 추진위원회 부위원장* "이 도시락은 해남군에 있는 14개 면의 특산물을 모아서 담은 해남 한 바구니에요. 해남에서 나는 특산물을 다 맛볼 수 있는 도시락입니다."    10월 말부터 한 달만 생산되는 곱창김을 된장에 풀어 끓여내 국제음식경연대회에서 대통령상을 받은 해우탕도 포함된 미남도시락.    축제 기간인 2일부터 일주일 동안 경기도와 광주시, 강진의료원 등 코로나19로 고생하는 의료진에게 전달될 계획입니다.    모두 2020개로 취약계층에도 배달됩니다.              ◀INT▶ 명현관 해남군수 "전국에 있는 의료진과 봉사단체들이 많이 수고를 해주시는데 이 분들에게 조금이나마 위로가 되고 해남에서 나온 농수산물로 만든 도시락을 드시고 힘내시라는 응원의 메시지를 보내고자 합니다."    온오프라인이 결합된 스마트축제로 열리는 올해 해남미남축제는 유명 셰프가 참여하는 온라인 푸드쇼와 랜선미식여행 등을 축제 누리집을 통해 선보입니다.    MBC뉴스 김진선입니다.
김진선
2020-11-02
[VOD]우리동네뉴스

         ◀앵커▶ 의료계의 집단 반발로 공공의대 설립 논의가 수면 아래로 가라앉아 있습니다.   이런 가운데 순천시의회가 의대 유치를 위한 조례안을 의결했습니다.   박민주기자입니다.             ◀기자 리포트▶   순천시의회가 동부권 의대 유치 조례를 통과시켰습니다.   이전 임시회에서 2개의 조례가 올라와 하나로 통합한 수정 조례안이 의결된 겁니다.   명칭은 '순천대학교 의과대학 유치 지원 및 추진위원회 운영에 관한 조례안',   동부권 의회에서는 처음으로 만들어진 조례로 지지부진한 의과대학 유치 지원에 힘을 싣게 됐습니다.   더불어 추진위원회 운영에도 행정적으로 지원할 수 있는 근거가 마련됐습니다.   이번 조례는 중앙정부의 의과대학 신설 확정 때까지 효력을 갖도록 했습니다.       ◀INT▶ 박혜정 / 순천시의회 의원 "순천시의회에서도 이 부분에 대해서 적극적으 로 도울 것이고 순천시에서도 적극적인 행정과 순천대와 어떤 협업을 통해서 반드시 순천대 의대가 유치될 수 있도록 하는데 의미가 있다고 생각합니다."    순천대학교도 조례 통과를 반기고 있습니다.   순천대학교를 중심으로 인근 지자체 관련기관 단체와 상시적인 협력체계를 구축 운영할 수 있도록 했기 때문입니다.   순천대학교는 다음 달 5일, 지역 국회의원과 시장 군수, 의원들을 물론 시민 200여 명이 참여한 추진위원회 발대식을 가질 예정입니다.          순천시의회의 의대유치 조례를 시작으로  전남동부권 6개 시.군의회의 추가 조례 제정 여부도 앞으로 관심 사항입니다.       ◀INT▶박기영 순천대 의과대학 유치 추진단장 "이걸 계기로 해서 동부의 다른 시.군들에서도 유치 추진 조례라든지 이런 걸 제정해서 행정적 으로 적극적으로 좀 협조해 주시면 굉장히 감사 하겠습니다."   의료계 반발로 사실상 중단된 전남권 의대유치에 첫 조례가 새로운 돌파구가 될 수 있을지 관건입니다.   MBC뉴스 박민주입니다.
박민주
2020-11-02
[VOD]우리동네뉴스

           ◀앵커▶ 요즘 해상케이블카 덕분에 인기를 얻고 있는 목포 고하도는 많은 역사를 간직한 곳이기도 합니다.   목포시는 고하도를 역사와 문화, 관광이 조화를 이루는 공간으로 조성하기 위해 종합계획을 세우고 있습니다.    박영훈 기자가 취재했습니다.            ◀기자 리포트▶    재배지 옆으로 목화문화관과 온실이 문을 열었습니다.    국내에서 유일한 목화체험장입니다.  섬이었다가 이제 육지로 변한 고하도가 한반도 목화 재배의 발상지임을 알리기 위해서입니다.            ◀INT▶박용규/박향심*관광객* "새롭기도 하고 또 즐겁기도 하고 어린시절 생각도 나고 그래서 좋은 것 같아요 "    이순신 장군이 108일간 머물며 왜적의 침입에 대비했던 곳.    일제강점기에는 서해항로요충지로 10여 개의 인공 해안동굴이 뚫리고, 소년 범죄자 갱생시설인 감화원이 설치되는 등 아픈 침탈의 흔적도 그대로 남아 있습니다.   [C/G]고하도에는 해상케이블카,해안데크, 목화체험장에 이어 국립호남권생물자원관, 이순신 역사유적공원 등 크고 작은 사업들이 계속되고 있습니다.    목포시는 사업들이 분산돼 있고,다른 기관과의 연계 필요성이 큰 만큼 새틀을 짜기로 했습니다.    시민 의견수렴,용역과 자문단 운영 등을 통해 고하도 가치를 높이는 방향으로 종합 계획을 만들겠다는 겁니다.            ◀INT▶노기창*목포시 기획예산과장* "현재 연계성이 다소 부족하고 산발적으로 운영하고 있습니다. 이런 개별적 사업들에 대해 경쟁력을 분석하고 부족한 부분을 보완해 조화롭고 통일된 콘셉트로 개발되도록 올해 11월에 용역을 착수해 종합개발계획이 내년 5월 중에 수립되도록 노력하겠습니다"    역사, 문화, 안전, 관광이 공존하는 공간 구성이 핵심입니다.    특히 내년 윤곽이 드러날 종합 계획에 고민 많은 공생원 부지 활용 방안과 리조트 같은 민간 자본 휴양 시설의 배치 그림이 어떻게 그려질 지 기대가 커지고 있습니다.   MBC뉴스 박영훈입니다
박영훈
2020-10-30
[VOD]우리동네뉴스

(앵커) 코로나19를 퍼뜨린 매개로 박쥐가 지목되고 있죠.   지난 30년간 사람에게 새로 발병한 질병의 75%가 야생동물로부터 왔다고 합니다.   야생동물 질병을 전문으로 연구하고 관리하는 국립 기관이 광주에 문을 열었습니다.   우종훈 기자가 취재했습니다.   (기자) 지난해 돼지 38만 마리를 살처분 하게 만든 아프리리카돼지 열병.   지난 2014년부터 2년간 5천억여 원의 경제적 피해를 일으킨 조류독감.   세계보건기구에 따르면 지난 30년간 인간의 새로운 질병 중 75%가 야생동물로부터 왔지만,   우리나라에 야생동물에서 비롯된 질병을 연구하는 전문 기관은 없었습니다.   이런 필요성에 따라 기존 국립환경과학원에서 분리된 국립야생동물질병관리원이 광주에 문을 열었습니다.   야생동물질병관리원은 돼지나 조류 등 감염병을 일으킨 사체를 분석해 추가 감염을 막고,   코로나19 매개로 지목되는 박쥐 등 질병이 발생할 우려가 있는 동물들도 사전에 관리합니다.   (녹취) 조명래 환경부장관/ "야생동물 질병은 사람과 가축 질병의 시작점에 있습니다. 생태계 보호와 전파를 막기 위해 선제적 감시와 관리 강화가 필수적입니다."   문을 열기까지 우여곡절도 많았습니다.   환경부와 행정안전부 간 조직정원과 구조를 결정하는 문제로 이견이 있었기 때문입니다.   이에 따라 지난 2018년 건물을 다 짓고도 2년이 지난 지금에서야 개원하게 됐습니다.   야생동물질병관리원은 목표했던 것보단 적은 정원으로 출범했지만 개원에 의미를 두고 추후 조직 규모를 키워나간다는 계획입니다.   (인터뷰) 노희경 국립야생동물질병관리원장/ "현재 인력으로 최대한 활용을 하고요. 향후에 인력 충원이 필요할 경우 저희(국립야생동물질병관리원)도 관계부처와 협의를 해나갈 계획입니다."   광주에 문을 열고 올해말부턴 본격적인 연구를 진행하게 될 국립야생동물질병관리원.   야생동물 관련 질병에 대한 전문연구를 통해 인수공통감염병을 막는 데 이바지할 수 있을지 주목됩니다.   MBC 뉴스 우종훈입니다.
우종훈
2020-10-29
[VOD]우리동네뉴스

          ◀앵커▶ 국제 보호종인 천연기념물 흑두루미가 올해도 순천만을 찾아 왔습니다.   매년 찾아오는 반가운 손님이지만 어디에서 어떤 경로를 통해 순천만까지 날아오는지는 아직까지 베일에 싸여 있는데요.   정부가 인공위성을 통해 이동 경로를 추적하기로 했습니다.   박민주기자입니다.            ◀기자 리포트▶ 칠면초가 붉게 물든 순천만,   갯벌에 천연기념물 흑두루미가 내려앉았습니다.   올해 첫 번째로 순천만을 찾은 흑두루미는 600여 마리,   이번주를 시작으로 흑두루미는 한 겨울까지 순천만에 머물게 됩니다.   지난 겨울 순천만을 찾은 흑두루미는 모두 2천 701마리로 지난 1996년  관측 이후 최대 개체수를 기록했습니다.   서식환경이 안정화되면서 올해도 개체수가 늘어날 지가 관심입니다.     ◀INT▶ 강나루/순천만 명예습지조사원 "현재 지금 겨울 철새가 오늘 새벽 기준으로 하면 흑두루미가 638마리가 와있고요. 그리고 검은목두루미가 1마리가 또 별도로 있습니다."   더욱이 이번 겨울에는 흑두루미의 이동루트도 추적이 시작됩니다.   지난해 연기됐던 이동루트 추적이 되는건데 인공위성으로 이동을 확인하는 겁니다.   문화재청과 환경부, 해수부가 공동으로 참여해 야생 흑두루미에 발신기를 달아 서식지 전반에 대한 연구가 진행됩니다.     ◀INT▶ 황선미/순천시 순천만보전과  "흑두루미를 5마리 정도 포획해서 위치 추적 장치를 부착하게 됩니다. 그래서 이 흑두루미의 주 번식지가 어디인지? 중간에 어디를 경유하는 지? 또 북한에 경유 상황이 파악될 것 같고요."   국제적으로 멸종위기종으로 분류돼 보호를 받고 있는 흑두루미,   순천만 흑두루미의 생태와 이동루트가 또한번 주목을 받고 있습니다.   MBC뉴스 박민주입니다.
박민주
2020-10-27
[VOD]우리동네뉴스

           ◀앵커▶ 전남의 농업인들이 융복합 산업화를 시도하고 있습니다. ·   전남도는 앞으로 2년 동안 융복합 농업인을 5백 농가로 까지 확대 육성할 계획인데요.   위기에 처한 전남 농업에 새로운 돌파구가 될 수 있을 지 주목됩니다.      김주희 기자가 보도합니다.                   ◀기자 리포트▶ 광양시 광양읍의 천2백여 ㎡ 면적의 새싹삼 재배 농원.   대기업을 퇴직한 뒤 지난 2012년 귀농한 황재익 대표는 연간 2톤 가량의 새싹삼을 생산하면서  성공적으로 농촌에 정착한 귀농인입니다.   이제 연 매출액 만도 3억 여원에 이르고 있습니다.   황대표는 여기에서 멈추지 않고 이제 새싹삼 재가공 시설을 갖춰 분말 인삼차 등 가공 제품 생산을 시작했습니다   또, 한발 더 나아가 이제 소비자가 찾아오는 농장도 시도하고 있습니다.   농업의 융복합 산업화를 시도하고 있는 겁니다.            ◀INT▶ "저도 귀농해서 1차 산업에만 생산에만 몰두하다보니까 수익성에 한계가 있더라고요.그래서 부가가치를 올리기 위해서 제조 가공이라던가 체험활동 이런 것들을 같이 병행하고 있습니다." 전남지역에 황대표와 같은 농촌융복합산업인은 지난 달 말 기준 298명입니다.   전남도는 농촌 융복합산업이 도내 농업인들의 실질적인 소득 증대와 지역 경제에 견인차 역할을 할 수 있도록 지원을 확대해 나갈 계획입니다.            ◀INT▶ 2'24"~ "저희 도에서는 9월 말 현재 298개소를 선정하였으며 금년 말까지 300개소를 선정하고, 아울러 2021년까지 400개소, 2022년까지 500개소를 선정하여 농촌융복합인을 적극 선정 홍보할 계획입니다."   수입 농산물과 기후 위기 속에서  벼랑 끝으로 내몰리고 있는 전남의 농산업.   전남 농업인들의 융복합 산업화 시도가   중장기적으로 전남 농산업의 자생력을 키우는   자양분 역할을 할 수 있을 지 주목됩니다.    MBC NEWS 김주희입니다.
김주희
2020-10-22
[VOD]우리동네뉴스

           ◀앵커▶ 맛의 도시 목포를 대표하는 간편 음식들이 선보입니다.   새우칩 등 목포의 상징을 담은 간편음식 3종 세트가 다음달 처음으로 소비자들을 찾아갑니다.    박영훈 기자가 취재했습니다.            ◀기자 리포트▶    1년반 전 수제간식 업체를 창업한 정현정 씨.    김을 넣은 반죽에 마른 새우를 얹어 둥글고 얇은 스낵을 구워냅니다.  모양도 맛도 일품인 '맛김 새우칩'으로 조만간 판매에 들어갈 예정입니다.            ◀INT▶정현정 *목포 간편음식 판매 예정* "워낙 목포 음식이야 맛있다는 걸로 소문이 나있긴 하지만 목포에 와서 먹기만하지 마땅히 사갈만한게 없어요 그래서 이게 괜찮겠다 싶어서..."    목포시가 요리전문가에 의뢰해 개발한 간편음식은 3가지.    '맛김 새우칩'과 '비파다쿠아즈', '목화솜빵'으로 모두 목포를 상징하는 재료를 활용했습니다.    공고를 통해 제과점과 카페 등 기존 창업자들 가운데 참여 의사를 밝힌 10여 명을 대상으로 레시피 전수를 마쳤습니다.    상품화 교육이 끝나면 가격을 정해 다음 달 소비자들을 찾아가며, 목포시는 맞춤형 컨설팅과 간편 음식 홍보 등 다양한 지원에 나섭니다.            ◀INT▶김명준 *목포시 관광과장* "우리 목포시민들 누구나 판매를 원하는 시민들에게는 기술전수 교육도 하고 상품에 대한 관광마케팅도 충분히 해나가겠습니다"    목포시는 이번 간편음식 3종 세트의 반응을 지켜보면서 내년에도 지역 특산물을 재료로 한 추가 간편음식을 개발할 계획입니다.    MBC뉴스 박영훈입니다.
박영훈
2020-10-22
[VOD]우리동네뉴스