
◀앵커▶
천일염 가격이 지난해보다
4배 이상 올랐습니다.
하지만 정작 소금 생산자들은
내다팔 소금이 없다며 울상인데요.
어찌 된 일인지,
김 윤 기자가 취재했습니다.
◀기자 리포트▶
국내 천일염전 가운데 최대 규모를 자랑하는
태평염전입니다.
소금창고의 문을 열어봤습니다.
장마가 끝난 뒤 소금을 집중적으로 생산해
창고를 가득 메워야하지만 소금은 창고의
1/3가량 정도만 차 있습니다.
20킬로그램 소금포대 40만 개를
저장할 수 있는 또 다른 창고에 문을 열어봤습니다.
(기자출연)예년 같으면 생산된 소금으로 가득 차 있어야 할 이 창고가 보시는 것처럼 텅
비어 있습니다.
◀INT▶박나영 신안군 천일염관리팀장
"신안군에서 소금생산량이 약 23만 톤 정도 생산됩니다. 그런데 올해는 그것의 절반 수준
밖에 생산되지 못했습니다."
전국 소금 생산량의 70%를 차지하는
신안군의 소금생산량이 이처럼 저조한 이유는
유례없이 길었던 장마와 연이은 태풍
때문입니다.
(C/G) 소금생산량이 뚝 떨어지면서
올해 소금가격은 지난 9월 기준 9천백91원까지 치솟았습니다.
지난해 최저가격보다 4배 이상 뛰었지만
생산자들은 내다팔 소금이 남아있지 않아
허탈하기만 합니다.
장마를 앞두고 봄에 생산된 소금을 모두
처분한데다 기상이변으로 8월과 9월 소금생산을 하지 못했습니다.
◀INT▶박형기 신안 천일염 생산자
"불행히들도 저희들 같이 1차 산업에 종사하는 생산자들은 정말로 피눈물이 날 정도 입니다."
곤두박질치던 소금가격이
모처럼 회복세를 보이고 있지만 생산자들은
이번에도 역시 그 혜택을 누리지 못하고
있습니다. MBC NEWS 김윤
2020-11-05

◀ANC▶ 전남에 우후죽순 들어서는 태양광 발전 시설이 삶의 터전을 훼손하는 현장, 지난 주 연속 보도해드렸는데요. 풍부한 일조량에 땅값도 저렴한 염전에도 대규모 태양광 시설이 들어서고 있습니다. 국가중요유산인 천일염 산업이 설 자리를 잃어가고 있습니다. 양현승 기자가 취재했습니다. ◀END▶ ◀VCR▶ 전남의 한 바닷가 마을. 끝도 없이 태양광 발전 시설이 늘어서 있습니다. 2년 전까지만 해도 염전이었지만, 국내 최대 태양광 발전단지가 됐습니다. 거대한 소금밭에 남은 흔적은 평평하게 다져진 땅과 붉게 물든 함초 뿐입니다. (s/u)태양광 발전의 핵심은 풍부한 일조량입니다. 햇볕으로 소금을 만드는 염전들이 태양광 발전 부지로 잇따라 바뀌고 있습니다. 해남군에서만 최근 몇년새 백만 제곱미터 가까운 염전이 태양광 발전 단지로 바뀌었습니다. ◀SYN▶태양광 발전 업체 관계자 "일반 노지에 하면 태양광 수익 가중치가 좀 적습니다. 근데 염전은 폐부지, 유휴부지 사용하는 거라서 가중치가 좀 더 높습니다. 땅값이 싸고..." 국내 최대 천일염 생산지인 신안군 사정도 마찬가지. 4백만 제곱미터의 염전부지가 발전사업 허가를 마쳤고, 219만 제곱미터, 2백개 넘는 축구장 면적에서 개발행위허가가 났습니다. 신안군의 염전은 지난 2016년 정부가 지정한 제4호 국가 중요어업유산. 염업기술과 전통, 풍습을 지켜나가야 하는 터전으로 인정받은 겁니다. 하지만 대책 없이 바닥을 기는 소금값 탓에 경제성이 떨어지는 염전을 운영하는 대신 태양광 발전용으로 땅을 임대해주고 있습니다. 염전은 공시지가로 3.3제곱미터에 천원 미만이지만, 임대해 주면 1년에 평당 6천원씩, 매매는 7만 원씩이어서 소금 농사보다 낫기 때문입니다.[C/G] ◀INT▶장희웅 신재생에너지계장/신안군청 "천일염 가격이 많이 하락해서 그 쪽으로 대기업도 그렇고 염전을, 햇빛이 좋기 때문에 확보를 많이 하려고 하죠" 당장은 허가 규모에 비해 태양광 시설 공사가 미미하지만, 전력 계통연계 시설이 구축될 향후 7년 이후에는 곳곳에 소금밭을 품었던 섬 풍경이 180도 달라질 지도 모릅니다. MBC뉴스 양현승입니다.///
2018-10-02

◀ANC▶ 전남에 우후죽순 들어서는 태양광 발전 시설이 삶의 터전을 훼손하는 현장, 지난 주 연속 보도해드렸는데요. 풍부한 일조량에 땅값도 저렴한 염전에도 대규모 태양광 시설이 들어서고 있습니다. 국가중요유산인 천일염 산업이 설 자리를 잃어가고 있습니다. 양현승 기자가 취재했습니다. ◀END▶ ◀VCR▶ 전남의 한 바닷가 마을. 끝도 없이 태양광 발전 시설이 늘어서 있습니다. 2년 전까지만 해도 염전이었지만, 국내 최대 태양광 발전단지가 됐습니다. 거대한 소금밭에 남은 흔적은 평평하게 다져진 땅과 붉게 물든 함초 뿐입니다. (s/u)태양광 발전의 핵심은 풍부한 일조량입니다. 햇볕으로 소금을 만드는 염전들이 태양광 발전 부지로 잇따라 바뀌고 있습니다. 해남군에서만 최근 몇년새 백만 제곱미터 가까운 염전이 태양광 발전 단지로 바뀌었습니다. ◀SYN▶태양광 발전 업체 관계자 "일반 노지에 하면 태양광 수익 가중치가 좀 적습니다. 근데 염전은 폐부지, 유휴부지 사용하는 거라서 가중치가 좀 더 높습니다. 땅값이 싸고..." 국내 최대 천일염 생산지인 신안군 사정도 마찬가지. 4백만 제곱미터의 염전부지가 발전사업 허가를 마쳤고, 219만 제곱미터, 2백개 넘는 축구장 면적에서 개발행위허가가 났습니다. 신안군의 염전은 지난 2016년 정부가 지정한 제4호 국가 중요어업유산. 염업기술과 전통, 풍습을 지켜나가야 하는 터전으로 인정받은 겁니다. 하지만 대책 없이 바닥을 기는 소금값 탓에 경제성이 떨어지는 염전을 운영하는 대신 태양광 발전용으로 땅을 임대해주고 있습니다. 염전은 공시지가로 3.3제곱미터에 천원 미만이지만, 임대해 주면 1년에 평당 6천원씩, 매매는 7만 원씩이어서 소금 농사보다 낫기 때문입니다.[C/G] ◀INT▶장희웅 신재생에너지계장/신안군청 "천일염 가격이 많이 하락해서 그 쪽으로 대기업도 그렇고 염전을, 햇빛이 좋기 때문에 확보를 많이 하려고 하죠" 당장은 허가 규모에 비해 태양광 시설 공사가 미미하지만, 전력 계통연계 시설이 구축될 향후 7년 이후에는 곳곳에 소금밭을 품었던 섬 풍경이 180도 달라질 지도 모릅니다. MBC뉴스 양현승입니다.///
2018-10-02

◀ANC▶ 최악의 소금값 파동에 신안지역 염전들이 한 달 먼저 바닷물을 뺐습니다. 천일염 생산 시기를 손봐야 한다는 의견도 나오고 있습니다. 보도에 양현승 기자입니다. ◀END▶ ◀VCR▶ 신안군의 한 염전 지대. 바닷물을 증발시켜 천일염을 만들었던 소금밭이 바짝 말라 있습니다. 3월 28일 시작된 올해 소금 생산 종료일은 10월 15일. 하지만 전례 없는 소금값 하락에 소금 농사를 진작 접었습니다. ◀INT▶양봉주 / 비금 가산리 이장 "9월 13일자로 종료를 했어요. 그러면서도 우리는 큰 이득이 없어요. 왜냐하면 소금 가격이 없고..." 주산지 신안군에서 올해 생산된 소금 가격은 20킬로 한포대에 평균 4천백 원. 한 포대에 만 원을 넘겼던 2011년 이후 최저가를 기록하고 있습니다. [반투명C/G] 신안 천일염 평균가격 추이 [단위 20Kg, 자료:신안군청] 2011년 10940원 2012년 7500원 2013년 5000원 2014년 5500원 2015년 4400원 2016년 4100원 소금농사를 일찍 마무리했는데도 생산량은 20만 톤대로 예년수준입니다. 결국 천일염 생산 시작을 늦추고, 종료시점을 앞당겨 생산량을 줄여, 스스로 가격을 지켜야 한다는 의견이 나오고 있습니다. 3년간 국가가 비축했던 소금을 풀어 가격 하락을 부추기고, 천일염 생산자들이 반발하자 다시 비축 수매에 나서는 등 정부 정책은 미덥지 못하기 때문입니다. ◀INT▶양국진 천일염산업과장 "최근에 정부에서도 1만톤 가량을 긴급수매 한다고 저희들에게 공문이 와 있고..." 신안군은 조만간 천일염 생산자들과 협의해 천일염 생산시기를 규정한 조례 개정을 검토할 계획입니다. MBC뉴스 양현승입니다.
2016-10-17

◀ANC▶ 최악의 소금값 파동에 신안지역 염전들이 한 달 먼저 바닷물을 뺐습니다. 천일염 생산 시기를 손봐야 한다는 의견도 나오고 있습니다. 보도에 양현승 기자입니다. ◀END▶ ◀VCR▶ 신안군의 한 염전 지대. 바닷물을 증발시켜 천일염을 만들었던 소금밭이 바짝 말라 있습니다. 3월 28일 시작된 올해 소금 생산 종료일은 10월 15일. 하지만 전례 없는 소금값 하락에 소금 농사를 진작 접었습니다. ◀INT▶양봉주 / 비금 가산리 이장 "9월 13일자로 종료를 했어요. 그러면서도 우리는 큰 이득이 없어요. 왜냐하면 소금 가격이 없고..." 주산지 신안군에서 올해 생산된 소금 가격은 20킬로 한포대에 평균 4천백 원. 한 포대에 만 원을 넘겼던 2011년 이후 최저가를 기록하고 있습니다. [반투명C/G] 신안 천일염 평균가격 추이 [단위 20Kg, 자료:신안군청] 2011년 10940원 2012년 7500원 2013년 5000원 2014년 5500원 2015년 4400원 2016년 4100원 소금농사를 일찍 마무리했는데도 생산량은 20만 톤대로 예년수준입니다. 결국 천일염 생산 시작을 늦추고, 종료시점을 앞당겨 생산량을 줄여, 스스로 가격을 지켜야 한다는 의견이 나오고 있습니다. 3년간 국가가 비축했던 소금을 풀어 가격 하락을 부추기고, 천일염 생산자들이 반발하자 다시 비축 수매에 나서는 등 정부 정책은 미덥지 못하기 때문입니다. ◀INT▶양국진 천일염산업과장 "최근에 정부에서도 1만톤 가량을 긴급수매 한다고 저희들에게 공문이 와 있고..." 신안군은 조만간 천일염 생산자들과 협의해 천일염 생산시기를 규정한 조례 개정을 검토할 계획입니다. MBC뉴스 양현승입니다.
2016-10-17

(앵커) 그런데 요즘 난데없이 불거진 천일염의 위생 논란 때문에 마치 먹어서는 안되는 것처럼 오해하는 분들마저 있습니다. 민감한 문제인 만큼 진실이 뭔지 심층취재했습니다. 김인정 기자입니다. (기자) 논란의 발단은 유명 맛 칼럼니스트가 시작했습니다. 천일염이 얼마나 더러운 지 보려면 물에 녹여보면 된다, 흙모래가 보인다는 글입니다. (인터뷰) 황교익/ 맛 칼럼니스트 "흙, 모래, 이거 퍼 먹습니까? 먹으면 안되는 거죠. 그래서 허용기준이라는 걸 정해놨죠." 천일염은 갯벌에서 생산되기 때문에 불순물이 섞여 있습니다. (c.g1) 세계 최고로 꼽는 프랑스 게랑드 소금은 우리보다 불순물에 대해서는 더 관대합니다. 또 다른 논란은 천일염 속의 미생물 검출량입니다. (c.g2) 정부 기관인 농촌진흥청이 연구한 논문에 따르면 천일염에서 미생물이 발견된다는 겁니다. (c.g3) 그런데 논문 저자는 미생물이 발견된 천일염은 생산 직후 채취한 것으로, 창고에 1년 이상 보관된 천일염을 검사해본 연구에서는 미생물이 나오지 않았다고 밝혔습니다. (인터뷰) 김소영 농업연구사/ 농촌진흥청 "천일염은 일정기간 보관된 후 유통이 되는데 1년 이상 저장소에서 보관된 천일염을 저희가 미생물 검사를 실시해본 결과, 전혀 미생물이 검출되지 않았습니다." 일정기간 보관하면 미생물이 검출되지 않는다는 얘깁니다. (인터뷰) 민동성/ 한국천일염수출협회장 "저희가 지금 일본 메이저 식품사에 수출한 지가 4년째 되어가고 있습니다. 올해는 그분들이 물량을 3배로 더 늘렸어요. 그런데 이런 것들이 저희들이 뭔가 안전하고 깨끗하고.." 그러나 미생물 검출 가능성이 있는 갓 만들어진 천일염 역시 규제 없이 시장에 나와 있습니다. (인터뷰) 황교익/맛 칼럼니스트 "영세한 가공업체의 경우에는 묵히는 그 자체가 돈이잖아요. 그래서 햇소금 가져다가 쓰는 경우도 있어요. 거기 세균이 많이 있을 수 있겠죠?" (c.g4)천일염은 지난 2008년, 광물에서 식품으로 전환되면서 중금속 등 11가지 식염규격기준이 생겼지만 프랑스 등과 달리 미생물 기준은 따로 없습니다. 위생 논란을 끝내고, 국제적인 경쟁력을 높이기 위해서라도 정부가 미생물 기준을 마련해야 할 것으로 보입니다. MBC뉴스 김인정입니다.
2015-08-27

(앵커) 보통 소금을 적게 먹어야 건강에 좋다고 알고 계시죠. 그런데 이런 상식을 깨는 연구 결과가 나왔습니다. 너무 짜게 먹는 것도 안 좋지만 그렇다고 너무 싱겁게 먹는 건 오히려 더 안 좋다는 겁니다. 이계상 기잡니다. (기자) 소금은 '침묵의 살인자'라는 별명을 얻을 정도로, 많이 먹으면 몸에 좋지 않다는 게 일반적인 통념입니다. 특히 소금 속 나트륨이 혈압을 상승시켜 심혈관계 질환에 좋지 않다고 알려져 있습니다. 그런데 이런 통념을 뒤집는 학설이 나왔습니다. (c.g)다른 필수영양소와 동일하게, 나트륨 역시 너무 많이 먹어도 위험하지만 너무 적게 먹는 것 역시 심혈관계 질환의 질병률과 사망률을 악화시킨다는 연구 결과입니다. (인터뷰) 마이클 앨더만 교수/ 미국 아인슈타인 의과대학 "하루에 5g 이상의 나트륨을 먹는 사람들이나 하루에 2.5g 이하의 나트륨을 먹는 사람이나 심혈관계 질환이 증가했습니다." (c.g)음식을 짜게 먹는 편인 우리나라는 평균 나트륨 섭취량이 하루 4천 밀리그램을 넘어 세계 WTO 기준을 2배 넘게 웃돌고 있지만 이 연구 결과대로라면 특별히 줄여야 할 필요가 없습니다. (인터뷰) 마이클 앨더만 교수/ 미국 아인슈타인 의과대학 "그러므로 공중보건이 전체 인류에게 소금섭취량을 줄이라고 권고할 근거는 없습니다. 사실상, 위험할 수도 있습니다." 최근 미국의사협회지 등에서 속속 발표되고 있는 논문들도 지나친 저염식 역시 건강에 해롭다, 나트륨 섭취가 고혈압 유발과 큰 관련성이 없다는 견해를 잇따라 내놔 논쟁은 가열되고 있습니다. 미국 국립의학연구소도 지난 2013년, 소금을 적게 먹는 것도 건강을 위해 중요하지만 나트륨을 하루 2300밀리그램 이하로 섭취하다는 것이 유익하다고 말할 근거 역시 없다고 밝힌 바 있습니다. MBC뉴스 이계상입니다.
2015-08-27

(앵커) 그런데 요즘 난데없이 불거진 천일염의 위생 논란 때문에 마치 먹어서는 안되는 것처럼 오해하는 분들마저 있습니다. 민감한 문제인 만큼 진실이 뭔지 심층취재했습니다. 김인정 기자입니다. (기자) 논란의 발단은 유명 맛 칼럼니스트가 시작했습니다. 천일염이 얼마나 더러운 지 보려면 물에 녹여보면 된다, 흙모래가 보인다는 글입니다. (인터뷰) 황교익/ 맛 칼럼니스트 "흙, 모래, 이거 퍼 먹습니까? 먹으면 안되는 거죠. 그래서 허용기준이라는 걸 정해놨죠." 천일염은 갯벌에서 생산되기 때문에 불순물이 섞여 있습니다. (c.g1) 세계 최고로 꼽는 프랑스 게랑드 소금은 우리보다 불순물에 대해서는 더 관대합니다. 또 다른 논란은 천일염 속의 미생물 검출량입니다. (c.g2) 정부 기관인 농촌진흥청이 연구한 논문에 따르면 천일염에서 미생물이 발견된다는 겁니다. (c.g3) 그런데 논문 저자는 미생물이 발견된 천일염은 생산 직후 채취한 것으로, 창고에 1년 이상 보관된 천일염을 검사해본 연구에서는 미생물이 나오지 않았다고 밝혔습니다. (인터뷰) 김소영 농업연구사/ 농촌진흥청 "천일염은 일정기간 보관된 후 유통이 되는데 1년 이상 저장소에서 보관된 천일염을 저희가 미생물 검사를 실시해본 결과, 전혀 미생물이 검출되지 않았습니다." 일정기간 보관하면 미생물이 검출되지 않는다는 얘깁니다. (인터뷰) 민동성/ 한국천일염수출협회장 "저희가 지금 일본 메이저 식품사에 수출한 지가 4년째 되어가고 있습니다. 올해는 그분들이 물량을 3배로 더 늘렸어요. 그런데 이런 것들이 저희들이 뭔가 안전하고 깨끗하고.." 그러나 미생물 검출 가능성이 있는 갓 만들어진 천일염 역시 규제 없이 시장에 나와 있습니다. (인터뷰) 황교익/맛 칼럼니스트 "영세한 가공업체의 경우에는 묵히는 그 자체가 돈이잖아요. 그래서 햇소금 가져다가 쓰는 경우도 있어요. 거기 세균이 많이 있을 수 있겠죠?" (c.g4)천일염은 지난 2008년, 광물에서 식품으로 전환되면서 중금속 등 11가지 식염규격기준이 생겼지만 프랑스 등과 달리 미생물 기준은 따로 없습니다. 위생 논란을 끝내고, 국제적인 경쟁력을 높이기 위해서라도 정부가 미생물 기준을 마련해야 할 것으로 보입니다. MBC뉴스 김인정입니다.
2015-08-27

(앵커) 보통 소금을 적게 먹어야 건강에 좋다고 알고 계시죠. 그런데 이런 상식을 깨는 연구 결과가 나왔습니다. 너무 짜게 먹는 것도 안 좋지만 그렇다고 너무 싱겁게 먹는 건 오히려 더 안 좋다는 겁니다. 이계상 기잡니다. (기자) 소금은 '침묵의 살인자'라는 별명을 얻을 정도로, 많이 먹으면 몸에 좋지 않다는 게 일반적인 통념입니다. 특히 소금 속 나트륨이 혈압을 상승시켜 심혈관계 질환에 좋지 않다고 알려져 있습니다. 그런데 이런 통념을 뒤집는 학설이 나왔습니다. (c.g)다른 필수영양소와 동일하게, 나트륨 역시 너무 많이 먹어도 위험하지만 너무 적게 먹는 것 역시 심혈관계 질환의 질병률과 사망률을 악화시킨다는 연구 결과입니다. (인터뷰) 마이클 앨더만 교수/ 미국 아인슈타인 의과대학 "하루에 5g 이상의 나트륨을 먹는 사람들이나 하루에 2.5g 이하의 나트륨을 먹는 사람이나 심혈관계 질환이 증가했습니다." (c.g)음식을 짜게 먹는 편인 우리나라는 평균 나트륨 섭취량이 하루 4천 밀리그램을 넘어 세계 WTO 기준을 2배 넘게 웃돌고 있지만 이 연구 결과대로라면 특별히 줄여야 할 필요가 없습니다. (인터뷰) 마이클 앨더만 교수/ 미국 아인슈타인 의과대학 "그러므로 공중보건이 전체 인류에게 소금섭취량을 줄이라고 권고할 근거는 없습니다. 사실상, 위험할 수도 있습니다." 최근 미국의사협회지 등에서 속속 발표되고 있는 논문들도 지나친 저염식 역시 건강에 해롭다, 나트륨 섭취가 고혈압 유발과 큰 관련성이 없다는 견해를 잇따라 내놔 논쟁은 가열되고 있습니다. 미국 국립의학연구소도 지난 2013년, 소금을 적게 먹는 것도 건강을 위해 중요하지만 나트륨을 하루 2300밀리그램 이하로 섭취하다는 것이 유익하다고 말할 근거 역시 없다고 밝힌 바 있습니다. MBC뉴스 이계상입니다.
2015-08-27

◀앵 커▶ 소금값이 폭락하면서 염전 환경 개선사업이 차질을 빚고 있습니다. 염전을 빌려 소금을 생산하는 업자들이 자기 부담금을 감당하지 못하기 때문입니다. 신광하 기자가 취재했습니다. 장마철을 앞두고 소금 생산에 분주해야 할 염전에서 공사가 한창입니다. 바닥 장판을 뜯어내고, 타일을 시공한 뒤 친환경 바닥재를 시설하는 겁니다. 지난달 22일까지 끝났어야 할 공사가 지금도 진행되고 있습니다. SU/소금산업진흥법 개정에 따라 친환경염전을 만들어야 하는 시한은 마감됐지만 친환경바닥재의 사용률이 겨우 80%를 넘어서는 등 진도는 지지부진합니다./ 슬레이트 지붕 개량만 99%에 달할 뿐 나머지는 염전허가 취소 등 행정처분이 내려질 상황입니다. ◀박상명 신안군 천일염진흥담당▶ (아직까지 지지부진한 부분들이 있습니다. 철저히 점검할 계획입니다.) 대부분 염전을 빌려 소금을 생산하는 업자들이 운영하는 곳으로, 신안군 전체 염전의 절반에 해당합니다. 더구나 올들어 소금값이 20킬로그램 한포대에 5천2백 원선으로 지난해보다 천원 가량 하락해 시설투자에 어려움을 겪고 있습니다. ◀임호석▶ (일단 소금값이 하락하면 임대료 주고, 인건비 등 주고 나면 투자여력이 없어요) 전남 서남해 천일염전 환경개선 사업에 투입된 비용은 최근 5년간 천억 원에 달합니다. 그러나 아직도 공사 중인 염전이 많은 상황이어서 시설투자 기간 연장 등 대책마련이 시급합니다. MBC 뉴스 신광하 입니다.///
2015-06-22